Дисциплина «Гастрономия» относится к вариативной части блока ФТД.1; является дисциплиной по выбору. Дисциплина изучается на 2 курсе 4 семестре заочной формы обучения.

После завершения дисциплины студенты должны иметь представление о взаимосвязи и взаимном влиянии гастрономии и туризма, уметь профессионально разрабатывать гастрономические туры с целью повышения привлекательности и развития сельских территорий.

Целями освоения дисциплины «Гастрономия» являются формирование у обучающихся представлений о гастрономии и гастрономическом туризме, как о перспективном направлении в развитии сельских территорий. В процессе изучения дисциплины обучающиеся смогут познакомиться с основными гастрономическими турами мира, регионов России, а также традициями, обычаями и культурой разных стран.

 Задачи:

•   понимание значения гастрономии как важного элемента в формировании туристской привлекательности стран, регионов, городов;

•   понимание гастрономии как части культуры, традиций, обычаев территории;

•   формирование представления о взаимосвязи и взаимном влиянии гастрономии и туризма;

•   понимание особенностей гастрономического туризма, отличий гастрономического туризма от других видов туризма и, в то же время, взаимосвязи гастрономического туризма и культурного, креативного, экологического, этнического и других видов туризма;

•   понимание подходов к формированию экспотрных, туристских, интернальных гастрономических брендов дестинаций, понимание специфики формирования брендов на уровне стран, регионов, городов;

•   получение базовых знаний и навыков применения подходов в сфере гастрономического туризма, таких как инструменты формирования и продвижения гастрономических брендов стран, регионов и городов, инструменты построения и продвижения гастрономических и винных маршрутов и т.д.

Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК – 3)

способность разрабатывать и применять экологические и биологические технологии ведения сельского хозяйства, позволяющие оптимизировать параметры производства сельскохозяйственной продукции, улучшить качество региональных продуктов питания и услуг (ПК-15)