Дисциплина «Гастрономия» относится к вариативной части блока ФТД.1; является дисциплиной по выбору. Дисциплина изучается на 2 курсе 4 семестре заочной формы обучения.
После завершения дисциплины студенты должны иметь представление о взаимосвязи и взаимном влиянии гастрономии и туризма, уметь профессионально разрабатывать гастрономические туры с целью повышения привлекательности и развития сельских территорий.
Целями освоения дисциплины «Гастрономия»
являются формирование у обучающихся представлений о гастрономии и
гастрономическом туризме, как о перспективном направлении в развитии сельских
территорий. В процессе изучения дисциплины обучающиеся смогут познакомиться с
основными гастрономическими турами мира, регионов России, а также традициями,
обычаями и культурой разных стран.
Задачи:
• понимание значения гастрономии как важного элемента в формировании туристской привлекательности стран, регионов, городов;
• понимание гастрономии как части культуры, традиций, обычаев территории;
• формирование представления о взаимосвязи и взаимном влиянии гастрономии и туризма;
• понимание особенностей гастрономического туризма, отличий гастрономического туризма от других видов туризма и, в то же время, взаимосвязи гастрономического туризма и культурного, креативного, экологического, этнического и других видов туризма;
• понимание подходов к формированию экспотрных, туристских, интернальных гастрономических брендов дестинаций, понимание специфики формирования брендов на уровне стран, регионов, городов;
• получение базовых знаний и навыков применения подходов в сфере гастрономического туризма, таких как инструменты формирования и продвижения гастрономических брендов стран, регионов и городов, инструменты построения и продвижения гастрономических и винных маршрутов и т.д.
Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы
готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК – 3)
способность разрабатывать и применять экологические и биологические технологии ведения сельского хозяйства, позволяющие оптимизировать параметры производства сельскохозяйственной продукции, улучшить качество региональных продуктов питания и услуг (ПК-15)
- Преподаватель: Елена Георгиевна Семенова