Знание общих методов и приёмов выведения сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а также знание основ их систематики и классификации обеспечивают успех селекционной работы с той или иной культурой. В данном курсе особое внимание уделяется теоретическим основам селекции и сортоведения для того, чтобы обучающиеся могли осмысленно подходить к выбору наиболее эффективного селекционного метода, правильно описывать и различать сорта полевых культур.

С учётом новых достижений селекции представлены разделы, по разработке модели сорта, созданию исходного материала методами гибридизации и экспериментального мутагенеза, а также по основным направлениям селекционной работы – селекции на засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, на продуктивность и урожайность. Также представлены современные методы и подходы к отбору и оценке селекционного материала.